《健康中国图景下商业健康保险的转型与创新:医药产业参与多方共建推动商业健康保险可持续发展》白皮书发布

由艾社康与辉瑞共同创立研究工作组,并撰写的《健康中国图景下商业健康保险的转型与创新:医药产业参与多方共建推动商业健康保险可持续发展》白皮书于近日进行云发布。此次云发布在多个平台进行,共吸引140多万人次线上观看,体现了大众对于商业健康保险发展的深切关注。

白皮书内容从多种层面总结过去,探讨发展。政策层面:从中国多层次医疗保障体系发展的历程中寻找商业健康保险的发展定位;商业保险自身发展层面:在商业保险发展历程中了解过去,从现状中探索创新和转型的方向;国际层面:从国际经验中挖掘可供借鉴的经验;产业融合和行业合作层面:从医药行业等多方参与推进商业健康保险的案例中提炼共建共享的路径,最后提出实现专业化、生态化发展的政策建议和产业建议。

全国政协委员、原保监会副主席周延礼委员在发布会上指出:“白皮书全面分析了医药产业对推动商业健康保险发展做出的一些积极努力,提出了很多具有时间价值的建议。我相信,在后疫情时代,多方参与推动我国商业健康保险的发展,对于助力我国医疗体系建设具有重要的意义。”

中国社会保障学会会长郑功成教授表示:“正如白皮书所观察到的,多方生态联动和跨产业合作将有助于商业健康保险的加速发展。商业健康保险专业化的实现,要求保险公司在疾病知识图谱、真实世界数据、医疗服务网络、健康管理体系等方面行成核心竞争力,这个过程就需要与医药行业展开合作。”

关注“未来健康 Health Futures”微信公众号,后台回复“商业健康险”,可下载白皮书全文。